От редакции

Том 6, № 2, 2022

Ссылка на журнал

Представляемый читателям номер в основном посвящен проблемам,
которые обсуждались на прошедшей 20–22 октября 2022 г. Одиннадцатой
международной научной конференции цикла «Октябрьские чтения – 2022», которая на этот раз была посвящена новому междисциплинарному направлению на стыке политической науки и правоведения: «Право и политическая наука: методы, проблемное поле и области пересечения в изучении политических режимов».

Необходимость развития этого междисциплинарного направления, которое может быть названо политологией права (либо юридической политологией), обосновывалась еще шесть лет назад в нашей с Анной Захаровой (тогда Семиковой) статье «Юридическая политология или политология права: эскиз исследовательского поля» в журнале «Общественные науки и современность» (2017. № 5. С. 83–94).

Открывает этот номер «Публичной политики» доработанный текст выступления председателя программного комитета конференции, ординарного профессора НИУ ВШЭ – Москва А.Н. Медушевского, посвященный некоторым итогам изучения Конституционного Суда РФ и возможным направлениям дальнейших исследований. Конституционное правосудие, которое является ярким примером сочетания правовых и политологических подходов, бесспорно может считаться одним из важных предметов изучения политологииправа. Тема конституционного правосудия получила также свое развития и в статье доцента Гуманитарного университета в Екатеринбурге С.А. Денисова,
который обосновывает свое понимание этой темы как науки о конституционализации политической системы.

Далее в статьях доцента РАНХиГС М.Ю. Мизулина и выпускницы аспирантуры НИУ ВШЭ – Москва А.Е. Захаровой с различных точек зрения рассматриваются перспективы развития политологии права. М.Ю. Мизулин, который первым предложил так называть обсуждаемое междисциплинарное направление, очертил в своей статье возможные его контуры предметности. А.Е. Захарова, которая продолжает сравнивать оба обсуждаемых варианта его названия, рассматривает перспективы дальнейшего пути развития этого на-
правления.

А.Е. Любарев, известный российский специалист по избирательному
праву, в своей статье рассматривает выборы как объект междисциплинарных исследований, что вполне оправдано, так как весь институт избирательной системы, включающий как электоральное право, так и систему избирательных комиссий, может быть одним из важных объектов исследования политологии права.

СТАТЬИ

В статье А.О. Зиновьева, доцента ПГУПС, предлагается понимание права в структуре государства на основе подходов Ю. Хабермаса и М. Манна. В частности, им показана важность «прав человека» как элемента «идеологической власти» в структуре «конституционного государства». Этот тезис представляется особенно важным, так как сама концепция прав человека также является, на наш взгляд, существенной частью зарождающейся политологии права. В этом выпуске представлены также расширенные тезисы выступления С.И. Глушковой, А.Е. Захаровой и О.А. Игнатьевой и отчет об Октябрьских чтениях – 2022, подготовленный ведущими основных панелей.
Помимо этого, в работе представлена подробная рецензия Л.В. Томина на недавно вышедшую книгу коллектива авторов «Тиккун» «Кибернетическая гипотеза», перевод которой вышел в издательстве «Гилея».
Отдельно остановимся на нововведении «Публичной политики» – интервью с одним из авторов нашего журнала, М.Ю. Мизулиным, которое взяла у него студентка ОП «Журналистика» НИУ ВШЭ Дарья Калапышина в рамках студенческого проекта «Развитие журнала "Публичная политика"». Мы планируем, что подобные интервью и беседы с ведущими учеными в области публичной политики появятся и в следующих выпусках журнала.

А.Ю. Сунгуров, главный редактор