Меню
Мацкевич Мария Георгиевна
Сейчас мы обсуждаем в основном легальную сторону голосования за поправки в апреле. Я бы хотела обратить внимание на легитимность предстоящей процедуры. Есть ли поддержка граждан? Михаил Бениаминович Горный уже цитировал данные ВЦИОМа. Около 80% знает о том, что какие-то поправки готовятся, и примерно столько же не знают точно, в чем они заключается. Зато более 90% поддерживают все предложения, касающиеся социальной политики.

Видимо, будут некоторые сложности с желанием людей прийти на участки, пока данные опросов не показывают особого энтузиазма. Тем не менее, механизмы мобилизации существуют. Мы это понимаем, особенно если вспомнить опыт президентских выборов в марте 2018 года. Поэтому, скорее всего, будет зафиксировано, что в голосовании приняло участие большинство граждан.

Даже если предположить, что будут некие манипуляции с процедурами голосования, особенно в условиях новизны и неопределенности процедуры в целом, означает ли это, что тем самым ставится под сомнение легитимность поправок в Конституцию, изменения и перераспределения полномочий разных властных институтов и т.д.? Нет. И, насколько я понимаю, в этом согласны большинство аналитиков – с точки зрения поддержки большинством граждан, поправки будут легитимны.

Нежелание граждан вникать в суть предлагаемых поправок не означает их, поправок, нелегитимность. Однако означает ли это, что в будущем не может быть поставлена под сомнение легитимность как прежних, так и новых институтов власти? Разумеется, может. Мы понимаем (как и большинство сограждан), что наша страна и ее институты могут очень сильно меняться при неизменной Конституции. И наоборот, при меняющейся Конституции институциональная схема может остаться фактически той же самой.

Иначе говоря, мне кажется, что мы много и подробно обсуждаем процедуру и ее легальность. При этом уделяем совершенно недостаточно внимания легитимности происходящего в глазах граждан. Вопросы, связанные с легальностью, возможно, еще встанут в будущем и будут аргументами в дискуссии профессионалов. Однако, судя по данным разных исследовательских центров, сегодня граждане скорее поддерживают поправки (по каким причинам – предмет отдельного разговора).