Горный Михаил Бениаминович
15 января Владимир Владимирович Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где огласил 10-11 поправок. В общем, 22 пункта в этом документе. А 10 февраля собрались мы, депутаты Ленсовета-21, и это обсуждали. Кроме этого, там были представители ЦСКП (Центр социально-консервативной политики) и кое-какие результаты этого обсуждения я приведу. Хотя в основном, буду излагать свои мысли. Излагать буду как в армии: назначение – состав – работа.

Назначение поправок: тут много чего говорили, например, что это трансфер власти, что это транзит власти для того, чтобы она была стабильна. Что это дележ власти, между Владимиром Владимировичем и будущими или нынешними его «помоганцами». Это то, что они говорили. Теперь то, что я говорю. На мой взгляд, главная цель всех этих поправок – это трудоустройство Путина после 2024 года. Как мне кажется, «рулить» он уже не может, может быть устал, но он не хочет рулить, он хочет контролировать все ветви власти, и именно на это и направлены все эти поправки. Кроме этого, ему хочется, чтобы у его приемника не возникло соблазна следовать его примеру. Примеру лидера, главы государства, лидера супер президентской республики и т.д.. Для этого полномочия президента урезаются, а полномочия других органов власти увеличиваются. Более того, создается какой-то специальный орган Госсовет, полномочия которого пока неизвестны.

Что еще: поправки, точнее их всенародное обсуждение и голосование, а также социальные вещи в этих поправках… Вообще говоря, это популистский ход, но тем не менее, он здорово прибавит и уже прибавил, по результатам соцопроса, популярности Владимиру Владимировичу. Вообще говоря… Вот, Леша, Саша, я… Вообще говоря, тоже самое сделали мы в 1991 году. Мы не имели права проводить референдум, так мы сделали опрос и получили мощнейшую поддержку тогда Ленинграда, с этой поддержкой дали карты в руки нашим депутатам. И вообще с этой поддержкой Верховный совет, когда там (?), 6 сентября 1991 года принял решение о переименовании. Не было бы этой поддержки, никакого переименования бы не было. Это то, что касается назначения.

Состав. Ну, поправки делятся на политические и социальные. Политические делятся на международные и российские. Международные – это приоритет конституции над международными договорами. Это плохо, на мой взгляд. Тем не менее, это конституирует текущие положение вещей, по крайней мере, последние два года. И слава Богу, что в Конституции не прописан приоритет законов российских над международными договорами. Дальше. Российские – это две вещи: отношения общества и власти и отношение внутри власти. Ну, отношение общества и власти – это запрет на иностранное гражданство, на двойное гражданство, вид на жительство для всех первых лиц государства. Ну тут не знаю. Нет у меня к этому отношения. На мой взгляд, ну пусть, пожалуйста. Хорошо помню, как Литвой рулил Адамкус, оставаясь гражданином США. Это я помню. Но вот самое главное – это изменения требований к президенту. То, что у всех на слуху. Это изъятие слова «подряд». Вообще, как бы к этому не относится, эта поправка, вообще говоря, что делает. Она ведет к сменяемости власти. Это «очень хорошо», да. Отношение внутри власти. Ну тут, урезаются, как я уже говорил полномочия президента, расширяются полномочия Государственной Думы, Совета Федерации, Конституционного суда и создается новый орган – Государственный совет. Что можно сказать? Что всего более усиливается Совет Федерации. Он получает массу контрольных функций: согласование силового блока, согласование назначений генпрокурора и региональных прокуроров, судей конституционного суда и верховного суда. В общем, здорово. В этом смысле, можно предположить, что Владимир Владимирович хочет стать председателем Совета Федерации после своего ухода.

Ну и последние новеллы. Как вы знаете, рабочая группа предлагает включить в число поправок то, что экс-президенты входят в Сенат или Совет Федерации пожизненно. Очень хорошо с этим согласуется. Ну кроме того, конечно, Владимир Владимирович войдет, как я думаю, и в Государственный совет, также для того, чтобы контролировать все ветви власти.

Я отдельно остановлюсь на той поправке, которая меня больше всего цепляет – про местное самоуправление. Пока могу сказать, что социальные поправки – это популизм и, в каком-то смысле, демагогия. Будут деньги, будет и индексация, и зарплата будет не меньше МРОТ, и матерям на детей будут пособия. Не будет денег, то что-нибудь придумают, чтобы Конституцию выполнить. Типа того, что индексируют на 3%, а инфляция возрастет вдвое.

Теперь вот поправка о местном самоуправлении. 132 статья, где сказано, что местное самоуправление теперь входит в единую (ключевое слово) систему публичной власти. То, что она единая, это подчеркивается, и я так думаю, что это во что выльется. В то, что теперь у нас исчезнут выборные главы муниципальной администрации. Сейчас есть, согласно 131 закону, такая вероятность, хотя она не слишком используется у нас в России. Хотя все равно есть вероятность, что выбранный глава муниципального образования может исполнять функции либо председателя совета, либо главы местной администрации, если таковое прописано в уставе муниципального образования. Вот я так думаю, что из 131 закона эту норму уберут, что он может исполнять функции главы местной администрации. Глава местной администрации будет назначаться в результате конкурса, который будет проводить квалификационная комиссия, которая будет полностью или почти полностью подконтрольна региональной администрации. Мне кажется, это очень и очень плохо.

Работа. Ну и как будут приниматься? Путин сказал, что… Ну тут понятно, поправки к Конституции, как они принимаются? Сначала 2/3 Государственной Думы, потом ¾ Совета федерации, потом одобрение 2/3 субъектов федерации. А после этого, по идее, должен подписать президент. Так вот президент говорит, что он не подпишет до результатов всенародного голосования. Ну я так думаю, что подпишет, потому что по результатам последних соцопросов поддерживают поправки порядка 80%, хотя из этих 80% только чуть больше 20 с ними знакомы. Все как всегда в России. Это данные ВЦИОМ.

Вообще что такое всенародное голосование? Было оно у нас когда-нибудь или нет? Оказывается, было. Мы так принимали Конституцию 93 года. Но тогда всенародное голосование регулировалось указами президента. Зачем он это сделал, почему? А…Референдума тогда еще просто не было. А сейчас, когда… "Почему не референдум?" - спрашивают Владимира Владимировича. Так он говорит: "Это же не новая Конституция". А на самом деле все очень просто: не нужен кворум, ну и сколько бы не пришло на выборы, хотя будут стараться, чтобы много пришло, все равно будет результат. А какой результат? Я уже сказал: 80% это поддерживают. Но, тем не менее, готовится закон о всероссийском голосовании. Это Крашенинников так сказал. Он же сказал, что готовится закон о Госсовете. Ну, посмотрим, что из этого получится.

Предпоследнее: дата. Чего ради он в 20 году это придумал, хотя до 24 еще много времени? Ответ такой: вообще говоря, хорошо бы, чтобы эти поправки были приняты и Государственной Думой и Советом Федерации. Вот нынешние Госдума и Совет Федерации эти поправки точно примут, а как будет после 21 года? Черт его знает. Будет другая Государственная Дума. Это первое. Второе: в ноябре сего года будут выбора в США президента. Чем ближе к ноябрю, тем больше внимания будет уделяться выборам президента США и тем меньше ситуации в России.

И теперь выводы. Подождем, что примет Госдума. Дальше, не очень хорошо, что все эти поправки сверху, что Путин готовит себе новое рабочее место. Тем не менее, принятие этих поправок, как я уже сказал, ведет к, в каком-то смысле, созданию системы сдержек и противовесов. И уже ни в каком-то смысле, а точно, к смене власти, вот. Ну и, к сожалению, они очень сильно снижают самостоятельность местного самоуправления. Самое последнее: я не думаю, что я бы поправки поддержал.