От редакции

Представляемый читателям номер посвящен теме планируемых изменений в Конституцию РФ и самому процессу подготовки этих изменений и их внесению в Государственную Думу. В январе-феврале 2020 г. данная тема была самой актуальной в российском общественно-политическом пространстве, все изменения в нашей жизни, связанные с пандемией коронавируса, начались только в марте. Однако они повлияли и на обсуждаемый процесс: всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, намеченное на 22 апреля, перенесено и будет проходить в совсем иных условиях.

Тем не менее и сами поправки, и характер их принятия бесспорно явились важным фактором публичной политики в нашей стране. Именно поэтому мы решили предварить публикацию данного номера проведением круглого стола на эту же тему, который и состоялся 27 февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге, на площадке НИУ ВШЭ – СПб. Он был организован редакцией журнала «Публичная политика» и Исследовательским комитетом по политологии права и правам человека Российской ассоциации политической науки. В его работе приняли участие юристы, политологи и социологи из НИУ ВШЭ – СПб, СЗИУ РАНХиГС, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и Социологического института РАН.

Итогом стал интересный разговор, предметом которого был как анализ ситуации с подготовкой поправок в Конституцию РФ, включая роль Комиссии по подготовке этих поправок, созданной в январе 2020 г., так и самой сути предлагаемых поправок, а также тех поправок, которых, на взгляд профессора СПбГУ, доктора политических наук Н.В. Гришина, так недостает в российской Конституции (имеется в виду конституционное закрепление российского избирательного права). Возможно, благодаря участию в дискуссии таких известных российских юристовконституционалистов, как А.А. Ливеровский и А.С. Карцов, существенное место в дискуссии было уделено деятельности Конституционного суда РФ, которому тогда только предстояло оценить конституционность предлагаемых поправок.

Наконец, нельзя не отметить прогностические способности депутата Законодательного Собрания и по совместительству профессора РГПУ им. А.И. Герцена Б.Л. Вишневского, который уже 27 февраля заявил, что все это сведется к «обнулению» предшествующих сроков нашего президента.

Представляемые читателю материалы были размещены 15 апреля 2020 г. на сайте журнала «Публичная политика», а теперь стали основой первого номера журнала 2020 г., ключевой темой которого как раз и является тема конституционных поправок в контексте публичной политики.

Отметим также, что появление настоящего текста стало возможным благодаря волонтерской работе студентов НИУ ВШЭ – стажеров Межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия», достаточно оперативно транскрибировавших аудиозапись дискуссии. Это студенты второго курса бакалаврской программы «Политология и мировая политика» НИУ ВШЭ – СПб (П.А. Егорова, М.Д. Железнова, М.Ю. Носков и З.Г. Полякова), а также студенты НИУ ВШЭ – Москва: студентки второго курса бакалаврских программ по политологии (А.А. Сухорукова и К.В. Функ), истории (А.А. Гавронина) и журналистике (А.В. Дроздова).

Тему круглого стола продолжают и развивают еще пять статей этого номера. Их авторы занимают различные позиции по отношению к содержанию поправок в Конституцию РФ – критикуют или поддерживают данные поправки (см. статьи профессоров-политологов НИУ ВШЭ – Москва А.Н. Медушевского и Л.В. Полякова). Доктор юридических наук А.А. Ливеровский в своем тексте развивает ряд соображений о деятельности Конституционного суда России и его председателя В.Д. Зорькина. Известный российский адвокат и правовед П.Д. Баренбойм в контексте предложенных поправок к Конституции России рассуждает о понимании принципа сдержек и противовесов в доктрине разделения властей современной России. Завершает тематическую подборку этого номера текст политолога М.Ю. Мизулина, в котором предлагаемые изменения в Конституцию Российской Федерации трактуются как транзит за пределы легального права.

В целом обсуждение поправок к Конституции РФ в этом выпуске благодаря участию в нем как политологов, так и правоведов стало важным шагом на пути развития в нашей стране такого перспективного междисциплинарного научного направления, как политология права.

По уже сложившейся традиции в каждом тематическом номере нашего журнала имеются и другие тексты, не связанные прямо с основной тематикой. В данном случае это статья нашего коллеги из Армении Виктора Согомоняна, активно сотрудничающего с российскими университетами, посвященная политическому дискурсу в современном обществе.

И последнее. Наш журнал начинает активное сотрудничество с организацией Crossref, и с этого номера каждая наша статья будет получать уникальный идентификационный номер DOI.

А. Ю. Сунгуров